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quinta-feira, 13 de setembro de 2012

VANTAGENS E DESVANTAGENS DA HIDROPONIA


Vantagens:

- Maior rendimento por área. Por dispensar o uso de terra, a hidroponia pode ser verticalizada. No Japão, há casos de cultivos hidropônicos em subsolo;

- Aumento da produtividade. Por receber todo os nutrientes de que precisa em tempo integral, toda a plantação cresce saudável e em condições de ser utilizada;
- Melhor qualidade do produto. Por ser cultivado em local fechado, o vegetal está menos suscetível a pragas e enfermidades. Além disso, recebe todos os nutrientes de que precisa durante todo o crescimento, o que torna a planta mais saudável e faz diminuir a necessidade de fertilizantes;
- Colheitas durante o ano todo. Existem técnicas para se controlar a temperatura da estufa;
- Mais eficiência e economia no uso de água e fertilizantes. A solução nutritiva pode ser reaproveitada para várias irrigações;
- Ciclos mais curtos em decorrência do melhor controle ambiental. A alface, por exemplo, leva de 60 a 65 dias para ser colhida no cultivo tradicional, enquanto que na hidroponia este tempo cai para 35 a 40;
- Proteção contra adversidades climáticas;

- Preservação do meio ambiente. As técnicas de cultivo tradicionais despejam agrotóxicos que atingem os lençóis freáticos. 


Desvantagens:

- Dependência de energia elétrica ou de um sistema alternativo. Se houver uma queda de energia e o produtor não tiver um gerador, por exemplo, há grande risco de se perder toda a produção;
- Requer conhecimento da tecnologia e acompanhamento permanente;
- Maior facilidade de disseminação de patógenos no sistema pela própria solução nutritiva circulante.



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